Oleh : Dinda Amalia Lubis
Penulis adalah mahasiswa Pendidikan IPA Universitas Negeri Medan
***
Air sumur yang kuning, bau, keruh, dan menyebabkan gatal-gatal menjadi permasalahan yang banyak ditemui bagi mereka yang harus mengandalkan air tanah untuk memenuhi kebutuhan air harian.
Air sumur yang kotor serta memiliki endapan yang cukup serius dapat mengeluarkan bebauan yang tidak sedap. Semua ini disebabkan oleh kadar mangan (Mg) dan zat besi (Fe) yang berlebih.
Senyawa-senyawa di atas pula yang menyebabkan penyumbatan di area pipa sumur, sehingga air tidak mengalir dengan lancar. Penyumbatan ini membuat pipa akan lebih mudah berlumut dan air yang keluar dari keran rumah pun tidak akan menghasilkan air yang jernih.
Hal ini tentu saja berbahaya bagi kesehatan dan kelangsungan hidup manusia. Salah satu cara yang banyak digunakan untuk menjernihkan air sumur ialah menggunakan tawas.
Mengenal Apa itu Tawas
Tawas memiliki rumus kimia: Al2(SO4)3 Atau dibaca alumunium sulfat.
Tawas adalah salah satu media penjernihan air yang cukup dikenal oleh masyarakat Indonesia, khususnya untuk kebutuhan rumah tangga. Bersamaan kaporit, tawas sering digunakan di sumur bor untuk menjernihkan air dan menghilangkan bau nya. Tapi, selain sebagai penjernih air, tahukah Anda bahwa tawas ternyata memiliki 10 manfaat? Yuk lihat satu-satu apa saja manfaat tawas.
- Tawas penjernih air limbah industri
- Tawas penjernih air sumut
- Sebagai penjernih air kolam
- Sebagai bahan dasar pasta gigi
- Sebagai agen pengikat untuk tepung dalam industri makanan
- Bakterisida dalam pakan hewan
- Sebagai bahan dasar astringent (kosmetik)
- Sebagai penghilang bau badan
- Sebagai mordant di industri tekstil
- Sebagai pengurang pH pada tanah
Nah disini kita akan membahas bagaimana sih cara menjernihkan air sumur dengan tawas?
- Untuk Air tidak terlalu keruh, tidak berlumpur cukup gunakan 3-5 sendok makan full untuk 1000 liter air dalam sumur
- Untuk Air yang keruh dan sedikit berlumpur gunakan 5-8 sendok makan full untuk 1000 liter air dalam sumur
- Jika masih membandel dan tidak jernih-jernih maka berikan dosis yang lebih besar. Perlu diingat jangan asal langsung banyak, lakukan penambahan dosis bertahap saja.
Mengapa kita perlu menjernihkan air?
Karena, Mengonsumi air sumur yang keruh akan berdampak bagi kehidupan terutama kesehatan. Merujuk alodokter, air sumur yang terkontaminasi dengan air laut, parasit, bakteri, bahan kimia, nitrat, merkuri, timah, bahkan feses, akan menimbulkan beragam masalah kesehatan jika masuk ke dalam tubuh.
Seperti kandungan timah yang terkandung dalam air tanah jika dikonsumsi secara terus menerus dalam jangka waktu panjang, bisa menyebabkan masalah perkembangan mental pada anak-anak dan bayi. Bahkan dapat memicu hipertensi dan gangguan pada ginjal.
Sementara kandungan parasit Cryptosporidium di dalam air sumur merupakan patogen yang dapat menimbulkan gangguan pencernaan yang mematikan. Air sumur yang keruh karena memiliki zat nitrat juga bisa memicu sulitnya darah untuk menyalurkan oksigen ke dalam organ tubuh. Hal paling umum, air keruh dapat menyebabkan muntah, diare, demam, mual, pusing, sakit tenggorokan, hingga kram perut.
DAFTAR PUSTAKA
AyAyuningtyas, Irma Fitria. Kandungan Aluminium dalam Kaleng Bekas dan Pemanfaatannya dalam Pembuatan Tawas. Universitas Udayana, 2010
Manurung, Manuntun,. Irma Fitria Ayuningtyas.2010. Kandungan Aluminium Dalam Kaleng Bekas Dan Pemanfaatannya Dalam Pembuatan Tawas. Universitas Udayana, Bukit Jimbaran. Jurnal Kimia 4 (2), Juli 2010
Yahya, A.,, Analisis Sifat Fisik Kimia Air, Pusat Penelitian Lingkungan Hidup. Institut Pertanian Bogor.1988
Tidak ada komentar:
Posting Komentar